Waischas Ripperln

Spareribs, Spareribs Rezepte

Wieder mal eine Premiere, Waischa schickte uns sein Ripperl Rezept in epischer Breite ein, vielen Dank dafür, und wenn der eine oder andere Leser auch eine oder andere hat, bitte her damit herunterladen!
Verantwortung für
1. Gelingen
2. Geschmack
3. Rechtschreibfehler liegen beim Autor des Rezepts

Das Rezept

waischas-ripperl

Als erstes mache ich ein BBQ-Rub zum einreiben der Ripperl und für die BBQ-Sauce, dazu benötige ich:
45 g brauner Rohrzucker
5 EL Paprika edelsüß
3 EL schwarzer Pfeffer (im Mörser zerstossen)
4 EL grobes Meersalz
2 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver
2 TL Selleriesamen
2 TL Senfkörner
1 TL Cayenne Pfeffer
Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen windows 10 64 bit kostenlos downloaden. Kühl und dunkel gelagert hält sich das Rub mindestens 6 Monate.
Dies ist ein uramerikanisches BBQ-Rub. Für 50 dag Fleisch benötigt man ca. 3 Teelöffel herunterladen.

Als nächstes mache ich mir eine selbstgemachte BBQ-Sauce, dazu benötige ich:
500 ml Ketchup
60 ml Apfelessig
60 ml Worcester-Sauce
45 g brauner Rohrzucker
2 EL Melasse
2 EL Dijon Senf
1 EL Tabasco
1 EL vom BBQ-Rub
2 TL flüssiges Raucharoma (Liquid Smoke)
½ TL schwarzer Pfeffer (im Mörser zerstossen)
Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und langsam aufkochen lassen berlin history app herunterladen. Die Temperatur etwas herunterschalten und die Sauce 10-15 Minuten einkochen, bis sie eingedickt und intensiv duftet. In einen sauberen (am besten sterilen) Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren ryanair invoice. Die Sauce hält sich mehrere Monate.
Die Zutaten bekommt man alle im Supermarkt, bis auf das Raucharoma (im Internet od. Ebay) und die Selleriesamen (im Bioladen) google maps satellitenbilder herunterladen.

Als nächster Schritt nimmt man die Ripperl und legt sie in eine große Bratform (Auflaufform) und reibt sie mit dem BBQ-Rub ordentlich ein und deckt sie ab (nicht in Kühlschrank geben, Fleisch soll Zimmertemperatur annehmen) Download Yugoslav music for free.
Nun werden die Holzkohlebriketts angeheizt (dauert ca. 35 Minuten). Ripperl gelingen nur so gut in einem Holzkohlegrill indem man indirekt Grillen kann (Kugelgrill, UDS oder Smoker) herunterladen. Ich bevorzuge einen Weber Holzkohlegrill (67 cm).
Wenn die Briketts glühen auf dem Kohlerost verteilen und die Ripperl auf beiden Seiten scharf angrillen bis sie gebräunt sind (bevor man die Ripperl auf den Grillrost legt, den Grillrost mit Erdnussöl einspritzen) Download apps.
Anschließend vom Grill nehmen und die Briketts an die Seite schlichten (Grill für indirektes Grillen vorbereiten).
Deckel schließen und Luftregler so einstellen das man im Garraum max blender for free german. 120 °C erreicht. Die Ripperl nun mit der BBQ-Sauce großzügig einpinseln und in eine Grillfolie (ist stärker als normale Alufolie) dicht einwickeln (Saft darf nicht verloren gehen),
dabei achten das die glänzende Seite der Grillfolie innen ist. Wenn alle Ripperl eingewickelt sind legt man sie am Griller (aber nicht über die Briketts, ist ja klar) und grillt sie indirekt ca. (mind.) 2,5 Stunden weiter.
In der Zeit immer achten das der Garraum eine Temperatur zwischen 80 und 120 °C hat (über den Abluftregler am Grill regeln). Eine halbe Stunde bevor die Zeit vorrüber ist neue Briketts anheizen (im Kohlekamin).
Dann ist es bald so weit. Ripperl aus der Folie vorsichtig auspacken und den Saft der sich gebildet hat in eine Schüssel leeren. Nun den Grill wieder für direktes Grillen herrichten (dazu die zuvor vorbereiteten Briketts nehmen). Dann die Ripperl erst auf der Oberseite scharf anbraten (bis sie schön gebräunt sind) und dann die Unterseite, während die Unterseite anbrät (ca. 2 Minuten von jeder Seite) die Ripperl mit dem zuvor aufgefangen Bratensaft ordentlich einpinseln (dadurch bekommen die Ripperl eine schön glänzende Farbe (sieht man auf dem Foto). Die Ripperl auf einem schönen großen Eichen oder Buchenbrett mit den selbstgemachten Potato Wedges und der selbstgemachten Ripperlsauce (Cocktailsauce) anrichten.

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3 Comments

3 Comments

  1. Sascha  •  Aug 10, 2009 @06:44

    Rezept getestet und als recht genial empfunden! Danke

    (Liquid Smoke aus Florida bestellt – sogar insg. günstiger als in D)

  2. Fam. Hörmann  •  Feb 9, 2010 @13:42

    sicherlich ein geniales Rezept, der Spareribs auf amerikanische Art liebt.
    Die meisten Österreicher haben eine andere Geschmacksrichtung, nicht so viel gesmokt und auch im BBQ ist der rauchige Geschmack drinnen.
    Mir schmecken die Spareribs am besten mit etwas Schweinsbratengeschmack !
    Mit Knoblauch, etwas Chilli, oder Honig und dazu eine leichte BBQ Sauce.
    Aber wie gesagt es ist reine Geschmacksache.
    zB. die Ripperln vom Neu Kagraner Stadl sind genau mein Geschmack.

  3. Felix Hudribusch  •  Sep 2, 2010 @11:13

    erstaunlich – ein Rezept mischt die Lokalbewertung auf ? verirrt ?

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